Лично я очень люблю стихи Бориса Заходера - их можно как просто читать маленьким детям, так и использовать для развивающих занятий с детьми постарше. 

 

Как, я надеюсь, вы помните, моя кошачья азбука была придумана по мотивам стихотворения "Кошка Вьюшка" (скачать азбуку). В сегодняшнем же посте я бы хотела подробнее остановиться на другой сказке в стихах этого известного детского писателя. Речь пойдет о "Волчке".

 

В этой забавной, полной юмора истории рассказывается о том, как серый волк превратился в волчка, закружившись вслед за собственным хвостом.

 

 

Стихотворение "Волчок" можно купить как отдельной книгой, так и найти в сборнике стихов Заходера. Из сборников мне очень нравится книга под названием "Бочонок собачонок. Лучшие стихи" издательства Эксмо. В ней собраны основные стихи, а иллюстрации, на мой взгляд, идеально передают неповторимый шутливый тон автора.

 

 

Игрушка волчок популярна во все времена и вызывает у детей большой интерес. Но, если годовалому малышу достаточно просто раскрутить волчок, чтобы привлечь его внимание, то для детей постарше я предлагаю следующее занятие - самостоятельно сделать волчок с оптической иллюзией.

  

 

Сделать такие игрушки очень просто - нужно взять ненужный CD диск, распечатать или нарисовать подходящую картинку как, например, на фото выше и наклеить на него. Для механизма вращения подойдет обыкновенная монетка, которую необходимо будет зафиксировать в центре диска, сделав небольшие надрезы.

 

А теперь смотрите, что получится*.

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).

 

 

*Материал с сайта www.allfortheboys.com