Сегодняшний обзор хочу начать с небольшой забавной предыстории. Сидим мы как-то все вместе на диване, читаем. Тут Саша неожиданно поворачивается ко мне и говорит: "Мы с тобой чудаки". Потом смотрит на Андрея и добавляет: "И папа тоже чудак". Родители в шоке - где она этому набралась?! Из книг, конечно, откуда же еще!

 

Вон они, "Чудаки", там на фото сверху. Это замечательная книжка стихов - впрочем, как и все остальные, вошедшие в сегодняшнюю подборку. Начну по порядку.

 

 

"Что танцуют бегемоты", Андрей Усачев

 

 

Большая толстая книга стихов, которую моя дочка слушает целиком на одном дыхании - а это о многом говорит, когда ребенку еще и трех лет нет.

 

 

Мне в этом сборнике нравится все: сами стихи, иллюстрации и оформление, наличие юмора, качество бумаги.

 

Текст стихов про очень разное - про зверей и про людей, про игры и игрушки, про цирк и про детские шалости. Стихи в книге написаны прекрасным языком с очень хорошим вокабуляром для расширения и обогащения словарного запаса ребенка. А еще они ритмичные и задорные.  

 

 

Кроме того (кто о чем, а я все о своем любимом), в книге есть поучительные, а главное ненавязчивые правильные примеры. Например, в стихотворении про семью воробья (на фото сверху) дети помогают родителям и спят в собственных кроватках - ну это для таких, как я, не поощряющих совместный сон.

 

 

"С чего начинается ссора", Андрей Сметанин

 

Книга подойдет как для детей не посещающих детских сад (моя Саша пока туда не ходит), так и для детей, которые уже начали ходить в это учреждение - им она будет особенно интересна и полезна. Большинство стихов здесь на детсадовскую тему: про игры и ссоры, нежелание рано встревать по утрам и проблемы с едой, про дневной сон и праздники в детском саду.

  

 

Иллюстрации в книге довольно необычные - нестандартные, я бы сказала. Но они полностью отражают стиль текста, а главное его юмористический лад. Поэтому все оформление книги в целом является очень органичным.  

 

 

Покажу вам еще один разворот.

 

 

Тонкие книжки издательства "Речь"

 

Редкая моя подборка обходится без этих книг. Они моя совершенно искренняя любовь. На данный момент Сашины любимцы - вот эта троица на фото.

 

 

"Чудаки", Е. Серова

 

Уже известные "Чудаки" - прекрасные короткие стишки с юмором и игрой слов.

 

 

Герои книги не только животные, но и различные морские обитатели - что особенно актуально в период отпусков и поездок на море. Можно очень здорово расширить словарный запас.

 

 

Ну и традиционно для серии "Любимая мамина книжка" хорошее качество и веселые иллюстрации. 

 

 

"Как кот стал Котом Котофеичем", Екатерина Серова

 

Поучительная история про ленивого кота, написанная хорошим языком с богатой лексикой. Веселое и эмоциональное стихотворение про то, как непростая уличная жизнь поубавила у распустившегося домашнего кота спеси и сделала из него отменного охотника на мышей.

 

 

Как я уже сказала, история в большей степени конечно про вредность и опасность лени и зазнайства, но она также про доброту и необходимость давать провинившимся второй шанс. Добрая хозяйка простила кота, и он отплатил ей сполна.  

 

 

Оформление книги заслуживает отдельной похвалы. Вырубка, бумага, иллюстрации - все вместе делает книгу невероятно красочной и аппетитной. Хочется долго-долго ее рассматривать.    

 

 

"Про котов, ежей, мышей и веселых малышей", Михаил Беломлинский

 

Похожая по стилю на комиксы, забавная книжка коротких стишков и юмористических зарисовок. Озорная и задорная, с симпатичными иллюстрациями - хорошая книжка для развлекательного чтения и веселого времяпрепровождения с ребенком.  

 

 

Несмотря на небольшое количество текста мы с Сашей обычно долго читаем эту книжку - рассматриваем, описываем и обсуждаем картинки.

 

Вы уже наверняка поняли, что я обожаю детские книги с юмором. На мой взгляд, это очень важно. Поэтому эта тонкая книга занимает почетное место в списке моих любимцев.   

 

 

 

"Сколько хочешь крокодилов", Юрий Коваль

 

 

Десерт моей сегодняшней подборки, вишенка на торте - потрясающие своей оригинальностью формы и содержания, сооовсем не банальные стихи Юрия Коваля, полные детской непосредственности и фантазии.

 

 

Чего стоит один только рассказ о превращении обычных мышей в летучих! Это, пожалуй, мой любимый стих - и Сашкин тоже. Вот как раз его начало на фото сверху. Здесь и юмор, и смекалка, и фантазерство. Читается на одном дыхании - как в прочем и все остальные стихи в этой книге.

 

 

Вообще моя Саша растащила эту книгу на цитаты - она часто сама повторяет какие-то части стишков и смеется. Например, "шур-шур да мыр-мыр" из все того же стиха про летучих мышей и дядю Семена, или "мамонты, мамонты, где вы эгеге" из другого стишка.

 

 

Книга очень здорово оформлена - зелено-рыжие иллюстрации, плотная матовая бумага. Приятно держать в руках, хочется читать снова и снова и обязательно дарить друзьям и знакомым - даже взрослым.

 

 

Первую подборку книг с детскими стихами для аналогичного возраста вы можете найти ЗДЕСЬ.

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).