Как вы уже заметили, я сама очень люблю детские книги. Даже затрудняюсь сказать, кому я их покупаю - дочке или себе :). Но книжный шкаф (и квартира, что важнее) имеют свои границы, поэтому покупать книги до бесконечности, как того бы хотелось, невозможно. И вот тут мы начинаем обращать внимание на "долгоиграющие" книги. Заинтриговала? Сейчас все расскажу.

 

Под мое определение "долгоиграющих" или "многоразовых" подпадают такие книги, которые можно читать или рассматривать много-много раз или те, что растут вместе с ребенком и открываются с новой стороны в зависимости от возрастных потребностей детей.

 

 

Сегодня я как раз и сделала подборку именно таких книг. Да к тому же все они про милых и забавных животных.

 

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о книге, которая долго не наскучит, так это виммельбух. Я уже рассказывала о такого рода книгах у себя в блоге, но если вы со мной недавно, то виммельбух - это книга из картинок (текст, как правило, минимальный или отсутствует вовсе) с множеством деталей, по которым можно придумывать разные истории. Как раз обилие деталей и персонажей способствует тому, что книгу можно каждый раз "читать" по-разному. А еще ребенок не услышит одинаковых историй от мамы, папы, бабушки, дедушки и прочих родственников.

 

 

Все вышесказанное справедливо в отношении книги "Почтальон Мышка" - деталей много, фантазируй, сколько душе угодно.

 

Мышонок по очереди заходит в дома зверей и птиц с письмами и посылками, а каждый дом - это отдельная история: судя по плакатам на стене, медведь явно звезда цирка; у кроликов большая семья, и дети как всегда разбежались, не найти; сорока в розыске; птицы готовятся в новым путешествиям в далекие страны; белка делает запасы на зиму, а храбрые поросята высвобождают овечек из логова волка.

 

 

Мне кажется, если записывать истории про каждый дом, в который заходит почтальон Мышка, то могут получиться отдельные мини-книги!

 

 

Мальчикам, наверняка, очень понравятся многочисленные хитрые устройства и приспособления, которые придумали звери. Как вам морковка, прорастающая сквозь крышу прямо на кухню, у кроликов, система водоснабжения с использованием дождевой воды у крокодилов или высокотехнологичный курятник с нагревательными лампами для высиживания яиц?

 

В иллюстрациях много юмора, взрослым их рассматривать будет не менее интересно, чем детям.

   

 

Заметили, что у зверей ну все, как у людей? И дети хулиганят, и работы по дому много, и соседи разные попадаются. А еще так нередко случается, что друзьями становятся такие, казалось бы, разные по характеру, темпераменту и привычкам создания. Но это я уже про другую книгу вам начала рассказывать.

 

 

"Лис и зайка" - книга для первого самостоятельного чтения. Но ее можно смело начинать читать ребенку с двухлетнего возраста. Фразы четкие и лаконичные, такой текст способствует развитию речи малыша, когда он только учится говорить. Вот так книга и будет расти вместе с ребенком - сначала читают родители, а потом сам.

 

 

Книга построена так, что предложения в тексте постепенно усложняются, а интересных событий становится все больше, поэтому слушать или читать самостоятельно будет легко и весело.

 

 

Сюжет книги, казалось бы, очень простой  - два друга (или семейная пара?) живут вместе, ведут хозяйство, смеются и ссорятся, придумывают праздники, гуляют, дружат с соседом филином. Но вот только эта пара лис и зайка - полные противоположности, как и в реальной жизни бывает. Отсюда иногда вытекают разногласия, споры и недопонимание - бытовые конфликты, как бы мы сказали про людей. Вот в такую простую оболочку помещен разговор с ребенком на очень важные темы - о компромиссах в семье, заботе, внимании и поддержке. О том, что все мы разные, но это не мешает жить счастливо вместе.

 

 

Кроме того, в книге виртуозно поднимаются довольно сложные темы - такие, как ревность, неуверенность в себе и низкая самооценка. Ответ дается сразу же: важнее красота внутренняя, чем внешняя (красивая белка с пушистым хвостом оказывается злой), для друзей и родных мы самые прекрасные даже с маленьким хвостиком, главное не опускать лапы (ой, руки:) и никогда не впадать в уныние.  

 

 

Я сама очень люблю такие книги, в которых морали много, но автор не морализирует, и покупаю их дочке на вырост. Ведь потом же не посадишь ее и не скажешь, давай поговорим о том-то и том-то, слишком искусственно получится. А с книгой очень естественно, даже дополнительных объяснений минимум потребуется, ребенок все сам на ус намотает.

 

 

Ну а пока мы просто читаем милые истории про лиса и зайку. Текст в книге разбит на главы, что очень удобно для маленьких детей, которым пока сложно долго слушать.

 

 

Главный герой следующей книжки тоже лис, вернее лисенок, который для того, чтобы стать взрослым, должен пройти посвящение - поймать курицу. Да только вот незадача, лисенок Гарольд не ест куриц, что его и подвело при выполнении задания.

 

 

Гарольд пойманную курицу упускает, а чтобы отыскать ее, он должен превратиться в настоящего детектива, о чем всегда и мечтал - бойтесь своих желаний, как говорится. В дальнейшем развитии сюжета будет все; поиск улик, допрос подозреваемых и распутывание следов. И конечно же счастливый финал - спасение курицы, попавшей в кафе-гриль к предприимчивым волкам. 

 

 

Это очаровательная и добрая книга с простым, но остроумным текстом и еще более остроумными иллюстрациями, яркими, веселыми и в необычном или даже, скорее, непривычном для детской литературы стиле.

 

 

Начинать читать детективную историю про лисенка стоит детям в 2,5-3 года. Они уже смогут понять содержание и оценить юмор - наверняка будут смеяться над портретом преступника, который составил Гарольд - восьминогим динозавром-куроедом.

 

А вот дети более старшего возраста могут сами попробовать себя в роли детективов.

 

 

Организуйте детективную игру на детском празднике - с легендой преступления, уликами, записками с загадками и ребусами или пазлами из разорванных картинок-подсказок.

 

Пусть все представят, что Гарольд после успеха в поиске курицы стал востребованным детективом, и к нему за помощью обращаются другие звери: кто украл сыр у мышонка, где волки раздобыли вагончик для своего кафе или куда пропадают яйца из курятника. Вот сколько всего может случиться - без помощи лисенка и его друзей никак не обойтись!     

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).