Больше, чем хорошую детскую прозу, я люблю только хорошие детские стихи, поэтому всегда очень радуюсь, когда таковые мне попадаются. Последняя счастливая встреча произошла совсем недавно, о ней я вам и хочу рассказать. Мы с вами будем ходит по кругу или кругами (кому как больше нравится :) под веселые рифмы и учиться считать. А в конце еще и порисуем немного.

 

А помогут нам в этом книги серии "Веселые круги".  

 

 

Чтобы насладиться поэзией, начнем с книги "Про зеленую гусеницу", в которой главная героиня по имени Маша пытается утолить голод. Гусеница стремится полакомиться различными фруктами, овощами, грибами и орехами, но сталкивается с неодобрением других насекомых, убеждающих Машу, что гусеницы таким не питаются.

    

 

Все заканчивается благополучно - гусеница съедает полагающейся ей листок, засыпает и в один прекрасный день превращается в прекрасную бабочку.

 

Сюжет я вам вкратце пересказала, но в поэзии главное слог - а он в этой детской истории очень легкий, читается книга на одном дыхании, да еще и с юмором.

 

 

Страницы книги из очень плотного картона, и, как видите на фотографиях, на каждой вырезан кружок с желтым контуром, возможно, символизирующий желание голодной гусеница Маши откусить себе кусок :).

 

Я очень люблю книги, которые растут вместе с ребенком, и это как раз тот самый случай. До года можно с книжкой играть (делать "ку-ку", водить пальчиком по воронке из кругов), затем перейти к изучению цветов, плодов и насекомых и дорасти до счета и запоминания стихов.   

 

 

Кружков в книге ровно десять - по числу неудачных попыток гусеницы подкрепиться. Вот такой веселый способ научиться считать!

 

Но если в истории про голодную Машу тема счета не настолько очевидна, то в другой книге из этой серии она является основной. Книга так и называется "Сосчитаем попугаев".

 

 

Здесь на каждой странице самостоятельное четверостишие с цифрами по порядку от 1 до 10 и кружками, цифрам соответствующими. 

 

 

Маленькие пальчики будут водить по кругу и учиться считать.

 

"Нетрудно будет сосчитать

Тебе до десяти:

Окошек кругленьких коснись - 

И ты уже в пути!"

  

 

А еще с этой книгой можно учить зверей, птиц и насекомых, имитировать издаваемые ими звуки или описывать их окрас.

 

 

Помните, в самом начале я упоминала рисование - так вот, с помощью кругов весело и интересно не только учиться считать, но и рисовать. В интернете вы найдете много обучающих схем. Вот, например, несколько, которые понравились мне.

 

СОБАКА И РЫБКА

 

 

КУРИЦА И КОРОВА

 

 

КРАБ И ЧЕРЕПАХА

 

 

КОТИК И СОВА

 

 

УЛИТКА И МИШКА

 

 

Кроме того, в продолжение круглой темы хочу напомнить вам, что в одном из предыдущих постов я рассказывала об упражнении на развитие креативности, в котором также не обошлось без кругов. Все подробности и картинку для упражнения можно найти по ссылке

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).