Совершенно неосознанно я составила эту подборку книг для осеннего чтения так, чтобы каждый нашел в ней что-то для себя. В список моих рекомендаций вошла познавательная книга для малышей-дошкольников, приключенческая проза для детей 7-10 лет и сборник стихов вне возраста под лирическое настроение осенними вечерами или для чтения на скамейке в парке.    

 

Начнем по возрасту - то есть с книги для самых маленьких читателей. Про "Рыжую книгу осени" я уже писала в блоге, но было это в середине ноября прошлого года, когда и осенью-то уже не оставалось времени насладиться. А сейчас самое оно - и каштанов набрать и кленовыми листьями пошуршать; открыть сезон тыквы с пряными супами и оладьями и поесть запечённых яблок.   

 

"Рыжая книга осень" про все интересное, что находят малыши в этом времени года - про прогулки по парку и про лужи, про упомянутые уже каштаны и яблочные пироги. Кстати в книге есть простой рецепт яблочного крамбля, мной проверенный. 

 

А еще эта книга очень познавательная - подробнее можно прочитать по ссылке.   

 

 

Для детей постарше очень советую совсем недавно вышедшую в издательстве "Настя и Никита" приключенческую историю о маленьких человечках - десятилетнем мальчике Корнюшоне и его необычной тете Рылейке, которая живет на большом дубе и словно магнит притягивает к себе все необычное, интересное, а местами даже опасное.

 

Но племяннику это только нравится, как и понравится нашим детям-сорванцам. Разве с нами, родителями, им весело? У нас сплошные скучные дела на уме - работа, уборка, ремонт, магазины. А с тетей Рылейкой совсем другой распорядок дня - битва с жуками, полет на тополином пухе, прогулка по подземным пещерам и много еще чего удивительного.

   

 

Сюжет книги такой динамичный и захватывающий, что даже взрослым захочется отвлечься от рутинных дел и отправиться в гости к Рылейке, которая обитает в мире детских фантазий. Ее дом наполнен говорящими предметами и настоящими сокровищами. Чего тут только нет - и страусиные перья, и карты мореплавателя, и пиратские ножи, и даже волшебный парусник, запрятанный в стеклянную бутылку.

 

 

Фантазии и приключения это, конечно, хорошо, но нам же, родителям, от всего нужна польза. Так вот, книга про Корнюшона и Рылейку уж точно расширит кругозор ребенка, но вам тоже придется подключиться и быть готовыми рассказать, все что вы знаете (благо интернет нам в помощь :) об Александре Македонском, созвездиях и Млечном пути, сталагмитах и нимфах. А еще советую освежить свои познания в географии, они очень пригодятся в путешествии под парусами.   

 

 

Книга написана очень живым языком с юмором, что не может не подкупать. А к стилю иллюстраций Дианы Лапшиной я лично уже давно не равнодушна.

 

 

Как говорится, любви все возрасты покорны, а в нашем случае, все возрасты покорны поэзии - поэзии о природе, ведь именно в начале осени она особенно хороша. "Большая книга природы" воспевает ее в любое время года, но раз уж мы с вами находимся под очарованием красно-желто-зеленых крон деревьев и мягкого шелеста под ногами, я вам покажу раздел книги именно про осень .

  

 

Осень - она про те самые разноцветные листья, которые гоняет ветер, про желуди и запасливых белок, про уборку урожая, про грибы и яблоки. Все это описано в книге с большой теплотой, да еще и в стихах, что вторит лирическому состоянию души в начале осени.

 

 

Ой, кстати, я тут упомянула яблоки. А сколько осенних сортов вы знаете? В книге им посвящено отдельное стихотворение. Можно прочитать и тут же устроить дегустацию.

 

 

А посмотрите, какие необычное иллюстрации - они словно аппликации. Можно взять на заметку и сделать вместе с ребенком свою картинку осени.  

 

 

Все стихи в книге, как и небольшие зарисовки природы в прозе полны любови к окружающему миру, ко всему живому. Они учат ребенка замечать красоту природы и ценить ее.

 

А про познавательный аспект книги я уж и молчу. Особенно городским детям она откроет много всего нового и интересного о явлениях и процессах, происходящих в природе. Чем полезны дождевые черви, что такое грибы и как получается хлеб. И это мы с вами только про осень сейчас говорим, а сколько всего происходит в другие периоды года!    

 

 

Помните, у меня есть такой шутливый стишок?

 

У свинки три картинки.

На первой снег и льдинки.

Вторая вся в лучах

И розовых кустах.

На третьей звон капели

И птицы прилетели.

 

Вот только четвертой картинки явно не хватает. Ну что, будем рисовать осень?

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).