Начало осени - такое время, когда еще не хочется засесть дома с пледом и чаем, а тянет на природу, которая сейчас особенно хороша. Именно поэтому в моей первой подборке книг для чтения осенью две небольшие истории - прочитать их после завтрака и бегом в лес или парк.

 

Но прочитать обязательно, вот уж поверьте мне. Они очень теплые и душевные, заставляющие задуматься о самом важном, полные светлой грусти и тихой музыки, как и первые недели осени.

     

 

Первая книга - это история желуденка, сорванного с дерева сильным осенним ветром.

 

Был он сначала совсем юным и зеленым, рос на дубе и всем с радостью показывал свою любимую шапочку.

 

 

Потом желуденок вырос и изменил цвет на золотистый. И вот в один осенний день резкий ветер оторвал его от дерева и бросил на землю. Желудь ударился, и на нем появились трещины. Но тяжелее всего для него было потерять любимую шапочку.

 

 

Со временем из трещины появился росток, а желудь крепко уснул, чтобы весной проснуться маленьким деревцем.

 

Вот такая, казалось бы, простая история об очень важных вещах - о чуде природы, о сложном этапе взросления в жизни любого из нас, о мощной силе, заложенной в каждом живом организме - давать рождение новой жизни.

 

 

Получается, что книга вроде бы детская, да и не совсем. Просто она открывает тебе разный смысл в зависимости от того периода жизни, в котором ты сам находишься. Для совсем маленьких детей - это милая история про желуденка, которого можно принести из парка, нарисовать глазки и играть как в куклу. Если книгу читают дети постарше, то она дает возможность поговорить на очень важные и сложные темы. Но в любом случае, она светлая и позитивная.

 

 

Вторая книга не затрагивает таких сложных тем, она скорее как тихая музыка или как шорох осенних листьев - да она ведь и есть про шорох: "Жил-был шорох...".

 

Про то, как он родился рядом с маленьким опенком и помогал ему шуршать листьями, жил в норе с ежами, а потом поселился на пруду в камышах.

 

 

Читаешь и словно слышишь, как шуршат камыши, шелестит трава или завывает ветер. Мир шорохов - это ведь тоже мир детства. Мы, взрослые, как правила, не замечаем эти звуки в потоке повседневных дел. Но иногда так хочется сделать большой-большой глоток осеннего воздуха, пойти в лес или парк и встретиться с тем самым Шорохом из книги.

 

 

Гуляя по осеннему лесу или парку, не забудьте набрать и принести домой цветов и листьев - хотя ваш ребенок и так наверняка это сделает без всякого напоминания :). Мы с дочкой каждый раз возвращаемся с ведерком, полным разного добра. А я вам сейчас расскажу, что можно делать с этим осенним реквизитом.

 

1) Классический обучающий гербарий - можно взять небольшой блокнот и каждую страницу посвятить одному растению. Помимо его названия полезно будет писать рядом интересные факты о нем. Такое вот сочетание творчества и расширения кругозора. 

 

А для того, чтобы ваши блокноты выглядели нарядно по-осеннему, я подготовила для вас осенние принты, которые можно будет скачать в конце поста, распечатать и сделать из них обложку.

 

 

2) Картина из сухих цветов и листьев. Лично я рисовать совсем не умею, поэтому для таких же родителей как я предлагаю небольшую хитрость. Вот вам уже нарисованная картина, на которую можно наклеить растения, получится в любом случае очень симпатично. Скачать можно будет в конце поста.

 

 

3) Аппликации и рисование. Идею эту я взяла из книги "Нескучалка", о которой писала в одном из предыдущих постов. Берем лист бумаги (лучше поплотнее), наклеиваем любые листья, а потом пририсовываем к ним дополнительные элементы и получаем веселые картинки.

 

 

Скачать все обещанные заготовки можно по ССЫЛКЕ.

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).