С книгами мы начали заниматься с малышкой довольно рано, честно говоря, даже уже и не помню, во сколько месяцев. По мнению врачей (у нас есть подруга семьи детский невролог) знакомить ребенка с книгой целесообразно начиная с семимесячного возраста. Я имею в виду именно вовлеченность малыша в занятия с книгой, когда он рассматривает картинки, сам переворачивает страницы, участвует в играх с книгой.

 

Просто читать ребенку можно хоть с рождения. Я, кстати, именно так и делала. Причем иногда переходила с детских стишков на свои взрослые книги, чтобы у мамы уровень развития не сравнялся с малышом :).

 

В сегодняшнем своем посте я хочу поделиться с вами теми книгами для детей в возрасте начиная примерно с года и опять же ориентировочно до двух лет, которые вызывали наибольший интерес у моей дочки. Список, так сказать, проверен на моем собственном маленьком подопытном кролике :). В процессе проверки кролик был весел и счастлив!

   

 

Большинство книг, которые я вам рекомендую для этого возраста, несут в себе некий интерактивный элемент - нужно нажать на кнопочку, потрогать, подергать; они говорят и светятся. Малыши еще не готовы слушать длинный текст, поэтому, чтобы заинтересовать их книгой и заложить основы будущей любви к чтению, нужны яркие картинки и игра - как раз те самые дернуть, нажать и потрогать.

 

Я совершенно интуитивно начала заниматься с малышкой с книгами, содержащими тактильные элементы, и дело пошло на ура. Моя девочка книги очень полюбила. Книга ее самая любимая игрушка и по сей день. В моем сегодняшнем списке нет книг с тактильными вставками, поскольку те, что у нас, уже нельзя найти в магазинах, но подобных продается немало, поэтому выбирайте на свой вкус.

   

 

Давайте начнем с музыкальных книг - их у нас оооочень много разных: со стихами, сказками и песнями, но одни из самых любимых вот эти две.

 

В них хорошие короткие стишки проверенных авторов (каждый стишок озвучивается после нажатия на кнопку), симпатичные иллюстрации, плотные страницы, да еще и огоньки горят.

 

 

Из музыкальных книг среди наших фаворитов есть еще и вот такая познавательная книжка про насекомых. Говорю "наших", поскольку не все книги, которые явно выделяет моя малышка, мне столь же симпатичны. Но в выборе этой книги мы солидарны.

 

 

По сравнению с предыдущими музыкальными книгами, где нужно просто нажимать на одну кнопку, чтобы прозвучал стишок, здесь уже задание усложняется - необходимо сопоставить рисунок насекомого на кнопке с сюжетом на основной странице. Кнопки, конечно, идут по порядку, но от годовалого ребенка это требует определенных интеллектуальных усилий.

 

 

Как я уже сказала, книга очень познавательная - в ней 5 коротких, но емких стишков про жизнедеятельность насекомых, в конце каждого можно услышать издаваемые ими звуки. Звуки воспроизведены в очень натуралистичной манере. А что дополнительно заинтересует ребенка, так это возможность подвигать насекомых по странице.  

 

 

Следующая книга из моего списка рекомендаций не имеет явного интерактивного элемента - я его придумала сама, и это был настоящий хит в определенный период. Одна бабушка подарила нам эту книгу, другая - набор резиновых овощей, а творческая мама придумала их использовать вместе. В результате малышка была в восторге.

 

 

Я читала дочке стишок, показывала на овощ в книге и тут же доставала их корзины правильный резиновый овощ. Малышка очень быстро выучила все овощи, и уже сама легко находила пару.

 

Лично мне не очень нравится эта конкретная книга - стиль иллюстраций совсем не в моем вкусе, поэтому я вам скорее рекомендую не книгу, а принцип занятия с ней. Я, кстати, часто эксплуатировала этот примем - брала, например, книгу про животных, музыкальную игрушку со звуками этих самых животных и мягких зверей. Получался некий 3D спектакль - очень веселый и познавательный.

 

 

Будем чередовать более и менее интерактивные книги. Следующие в моем списке - книги с крупными пазлами.

 

 

В этой серии всем нам хорошо известных народных сказок один из элементов иллюстрации является пазлом. У нас есть "Теремок" и "Маша и медведи".

 

 

Сначала ребенок знакомится с сюжетом сказки, затем учится находить для каждого пазла правильную страницу, а со временем самостоятельно вкладывает пазл в отверстие - по принципу похоже на игрушку-сортер, очень полезную для развития моторики.  

 

По началу пазлы довольно туго вставляются в отверстие, но постепенно это разрабатывается.   

 

 

Про книгу "Цвета" я уже писала в отдельном посте, чему очень рада. Моя дочка в какой-то период с ней просто не расставалась, поэтому сейчас у книги, мягко говоря, не товарный вид. Подробно о книге читайте здесь.  

 

 

К серии "Городок" наша любовь с дочкой совпала. Мне она нравится за стиль иллюстраций и стишки с большим юмором. По каким критериям ее выбрала малышка, я вам затрудняюсь сказать, но факт в том, что она сама тянет историю про Полину с книжной полки и громко при этом кричит "бух!".

 

 

Возможно, секрет успеха этой книги у нас дома в том, что моя девочка увидела в Полине родственную душу - они обе обожают книги. Именно любовь к книгам и сыграла с Полиной злую шутку - произошел тот самый "бух!" от столкновения Полининого лба со столбом.

 

Пока мы читаем истории Городка для малышей, но я уже купила для дочки на вырост раскраски из этой серии.

 

 

Покажу вам на десерт книги из группы "подвигать - подергать". Вот таких книжек с секретом у нас целых три. У каждой есть своя тема. Из книжек ребенок узнает, где живут разные звери, чем они питаются и как называются их малыши.

 

 

На каждом развороте короткий стишок, сочные иллюстрации и маленький секретик в виде выдвигающейся картинки.

 

 

Книги очень хорошего качества, страницы из плотного картона, заниматься с ними можно будет долго. А это важно, ведь все, что устроено по принципу "ку-ку", очень привлекает малышей.

 

 

 

Продолжая тему пряток, покажу вам наш хит последнего времени - книгу про поиски птички с волшебными клапанами.

 

 

Она большая, красивая, прочная, познавательная и очень интерактивная - все, как я люблю. По сюжету собака ищет птичку, малыш следует за ней, открывая клапаны, узнает, кто живет под листком, в норе или дупле и очень веселится, это уж вы мне поверьте.

 

 

В одном из ближайших постов я также сделаю для вас подборку книг стихов, которые любит моя дочка.  

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).