Ну признайтесь честно, правда же интересно заглянуть в чужие окна! Помню, гуляя по Амстердаму, я так и делала - у них не принято вешать шторы на окна, поэтому взгляд сам так и тянется. Вот где раздолье для любопытства и фантазии! У кого какой дизайн интерьера, как сервирован стол, большая или маленькая семья... И это я взрослый человек (по годам, во всяком случае:). А как же интересно детям!

  

 

У нас можно разве что заглянуть в окно друзьям, а это уже совсем не то. Но есть один дом, за жителями которого можно и даже нужно подглядывать. А сколько у них всего интересного происходит!

 

Дом, о котором я говорю, находится в книге "Замечательные соседи". Вот она какая большая. Я ее даже специально сфотографировала для вас вертикально - в длину она от локтевого сгиба до конца ладони (у меня, конечно, не очень длинные пальцы, но размер книги внушительный, поверьте мне).

 

 

Книга потому такая большая, что в ней целый дом со всеми его обитателями - овечками, спокойными и даже скучными, ведущими размеренный образ жизни. Все овечки довольны, один только главный герой грустит - вот он там на четвертом этаже в очках и красной футболке. Повествование ведется как раз от его лица. Ну повествование - это громко сказано. Я думаю, вы уже как раз задаетесь вопросом, почему так мало текста. Все просто - потому, что книга "Замечательные соседи" - виммельбух.

 

Слово-то какое страшное! Но именно так называют книги, состоящие преимущественно из картинок или без текста вообще. Хороши они тем, что не ограничивают полет детской фантазии, как текстовые книги. Определенный сюжет, конечно, задан, но нанизывать на него разные детали можно до бесконечности. Получается, не одна книга, а много.

 

В нашей домашней детской библиотеке уже есть еще несколько виммельбухов помимо этого. Остальные покажу вам в других постах, а сейчас вернемся к нашим баранам - точнее, овечкам.   

 

 

Знакомимся мы с ними в тот самый момент, когда в их жизни наступают серьезные перемены в лице новых соседей, чему несказанно рад главный герой.

 

Представьте себе, новые соседи - волки-байкеры! С тишиной можно точно распрощаться!

 

Что происходит на улице, как реагируют на приезд новых соседей жители дома - вокруг каждого персонажа на картинке выстраивается своя собственная история. Получается, что одну страницу можно "читать" долго-долго.  

 

 

 

Но волки - это еще только полбеды. Самое интересное впереди!

 

Некоторым овечкам не нравятся перемены, и они переезжают, а вместо них дом наполняется еще более необычными жильцами, вносящими новые порядки. Да и сам дом меняется до неузнаваемости - вместо магазина теперь кафе, на первом этаже терраса, а рядом огород. Даже аквариум с осьминогом появился, вот так чудеса!  

 

 

С новыми соседями все перевернулось с ног на голову, но так жизнь стала намного веселее, интереснее и разнообразнее. Поэтому не стоит бояться перемен. Это даже старые жильцы - ворчливые овечки - признали и пришли на праздник повеселиться вместе со всеми.

  

 

В моем новом шутливом стишке тоже все вверх дном.

Три рыбки плавали в море.

Котенок сидел на заборе.

- Хотим мы с тобой поменяться,

- Нам скучно все время плескаться!

Сказали отважно рыбешки

На удивление кошки.

 

Котенок плавает в море.

Три рыбки сидят на заборе.

Обмен этот смел, но удачен.

Другими зверями пример был подхвачен.

А вот и сюрприз, про который я писала в превью к этому посту - иллюстрация к стишку в виде раскраски-виммельбух. Кликните на картинку, чтобы ее скачать.

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).