Неожиданно для самой себя я вдруг решила написать пост про всем практически с пеленок известную старую добрую книгу о Карлсоне - красивом, умном и в меру упитанном мужчине в самом расцвете сил. А выбрала я эту книгу вот по каким причинам.

 

Во-первых, она-то, конечно, всем известна, но может легко потеряться среди многочисленных новинок, выпускаемых и активно продвигаемых книжными издательствами. Безусловно, среди новых книг много очень хороших, про них я вам как раз регулярно и рассказываю. Но я за здоровый микс классики и новинок, поэтому периодически буду вам напоминать про проверенные временем книги.

 

 

А во-вторых, мне кажется (ну или это мне действительно только кажется), что большинство книг, которые я вам советую, скорее интересны для девочек. А здесь главные герои (Малыш и Карлсон) мужского пола и занятия у них в основном тоже какие-то все же мальчишеские - то паровую машину взорвут, то по крышам гуляют, но привидениями нарядятся. Это вам не в куклы играть и косички плести.

      

 

К своему стыду сама я в детстве книг про Карлсона не читала, герой этот мне известен по советскому мультику, поэтому пришлось наверстывать упущенное уже в компании собственного ребенка. И поскольку передать по наследству свою книгу я дочке не могу, то купила вот такое современное издание.

 

Мне в нем очень понравились иллюстрации - их немного (ведь это уже не книжка-картинка для малышей), но мне по стилю они очень импонируют. Как понимаете, это дело вкуса. Книги про Карлсона выпускают многие издательства, поэтому вы сможете найти свою книгу.

 

 

Сюжет всем хорошо знаком, поэтому пересказывать его нет смысла. Но хочу с вами поделиться своими размышлениями об этой книге, вернее о персонаже Карлсона.

 

Недаром в Швеции, на родине Астрид Линдгрен, Карлсона не сильно жалуют, у них там он воспринимается как сугубо отрицательные персонаж. Ну вот действительно, когда смотришь на него глазами взрослого человека, что там может быть хорошего: все время обманывает, восхваляет себя, портит чужие вещи, приходит в гости без приглашения и отбирает у детей сладости...

 

 

Но ведь дети видят все по-другому - не врет, а фантазирует и рассказывает интересные истории. С ним не заскучаешь, кто еще будет гулять с тобой по крышам - не родители же, их даже от одной этой мысли в дрожь бросает. Ну а сладостей, конечно, жалко, но за веселье это не высокая плата.

 

Моя дочь, которой еще и двух лет нет, уже в восторге от этого толстяка, и каждый вечер просит меня вместе посмотреть картинки из книги.

 

Понимаете, к чему я клоню? Каждый ребенок мечтает встретить Карлсона. Так почему же нам, родителям, не стать для своих детей тем самым весельчаком, который живет на крыше, хотя бы ненадолго?

 

 

Я точно знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге можно легко заказать экскурсию по крышам.  Я вообще в каждом городе, где бываю, стараюсь забраться повыше и номера в отелях прошу на максимально высоких этажах, чтобы на эти самые крыши смотреть. Может, я еще не выросла? :).

 

Организуйте такой сюрприз для своего ребенка, уверена, восторгу не будет предела. А может быть, вы даже вместе увидите Карлсона!

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).