Помните, мы с вами уже говорили про профессию пекаря и готовили кейк-попсы для детского праздника? (ссылка на пост про пекаря). А вот теперь на очереди художник. Если готовлю я неплохо, то рисовать не умею совсем. А учитывая тот факт, что дочка моя все время просит для нее порисовать, это неумение сильно осложняет мне жизнь, и я каждый раз пытаюсь придумать небольшие хитрости, чтобы даже со своими скромными способностями повеселить малышку.

 

Я с вами уже делилась некоторыми идеями для рисования с детьми в посте про дачные развлечения (ссылка), сегодня я тоже кое-что подготовила, но сначала о книге.

  

 

В книге описываются этапы работы художника и необходимый ему реквизит, рассказывается о том, чем он может рисовать - и это далеко не только краски, которых, кстати, тоже несколько видов.

 

 

Вы в детстве смешивали краски? Я помню, как у меня, почему-то все время терялся зеленый фломастер, и я сама эмпирическим путем выяснила, что, когда рисуешь синим по желтому, как раз и получается зеленый. В книге тоже об этом написано. Чем не волшебство? Можно вместе с ребенком поиграть в повелителей цвета, создавая новые цвета и оттенки путем смешивания.

 

 

Книга "Художник" очень познавательная, думаю, вы уже и сами это поняли. Из нее ребенок узнает много новых слов (эскиз, мольберт, этюдник) и расширит свой кругозор.

 

Кроме того, с помощью чтения книги о профессии художника можно начать закладывать основы культурного воспитания ребенка.

 

А вот, смотрите, разворот книги посвящен жанрам живописи. Если у вас есть такая возможность, то сходите с ребенком в музей изобразительного искусства и возьмите с собой книгу, чтобы на живых примерах показать, что такое пейзаж и натюрморт. Недолгая прогулка по музею или галерее доставит ребенку удовольствие и будет способствовать развитию художественного восприятия.

 

 

А еще мне нравится в книге то, что понятие профессии художника рассматривается шире, чем написание картин. Осмотритесь вокруг - как много предметов в квартире, за красоту которых отвечает художник: обои, посуда, постельное белье и скатерть, иллюстрации в книгах и даже упаковка продуктов.

 

 

Ну и в конце книги есть интересные задания, что тоже очень здорово.

 

 

А теперь, как обещала, заготовки для рисования. Работая над картиной, художники делают наброски - какую позу примет персонаж, какие дополнительные детали будут на картине. Кликнув на фотографию ниже, вы сможете скачать 2 картинки с рисунками корон и шляп и примерять вместе с ребёнком эти головные уборы на кого угодно - принцесс и котов, королей и эльфов.   

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).