Я уже не раз рассказывала в блоге про познавательные книги издательства "Настя и Никита", но про серию "Кем быть?" нужно говорить отдельно. Как понятно из названия серии, речь пойдет о профессиях. Для первого знакомства я выбрала книгу "Пекарь". Хлеб же всему голова, правда? Да и вообще кулинарная тема такая интересная! Поэтому мы с вами будет не только читать, но и сами готовить.

 

 

Но сначала открываем книгу и узнаем все о процессе приготовления хлеба: из каких этапов этот процесс состоит, какие нужны продукты и какие вещи-помощники всегда у пекаря под рукой. Мы также заглянем на хлебный завод и в просфорню, где печется церковный хлеб.

 

 

Затем мы с вами немного попутешествуем: узнаем, какой хлеб любят во Франции и Армении, что такое тандырные лепешки и как они пекутся. Уверена, не только дети, но и взрослые узнают для себя много нового и интересного.

 

 

Печь хлеб - очень важный и тяжелый труд. Уважение к хлебу нужно прививать ребенку с самого раннего возраста. В книге вы найдете короткие советы в картинках, как следует обращаться с хлебом. Все очень понятно и наглядно.

 

 

Ну вот мы с вами почти дочитали книгу до конца - немного поиграем для закрепления материала и можно пить чай, а то уже слюнки текут от этих аппетитных картинок.

 

На последних страницах книги вас ждут игровые задания, одно из которых нарисовать хлеб, который бы испек сам ребенок.

 

 

Печь хлеб - дело непростое, и без подготовки его не одолеть. Зато могу предложить вам почувствовать себя кондитером. Думаете, это тоже очень сложно? Ничего подобного! 

 

Я попросила одну знакомую девушку, создающую на заказ торты невероятной красоты, поделиться простым рецептом, который вы сможете повторить вместе с ребенком.  

 

Я подумала, что самое веселое для детей лакомство - это кейк-попсы, - сказала мне Маша. Им нравится и вкус и сама форма, и выглядят попсы всегда очень жизнерадостно.

Такой десерт, конечно, не на каждый день, а к праздничному детскому столу. Но прелесть в том, что готовить его несложно, а что самое главное, это можно делать вместе с ребенком.

 

Конечно, я не могла советовать вам рецепт, не опробовав его сама. Поэтому перемещаемся на мою кухню и будем творить!

 

Для начала необходимо выпечь любой бисквит. Если у вас есть уже готовый кекс или бисквит, то тоже подойдет, это еще больше облегчит процесс приготовления. Я же пекла по рецепту Маши.

 

Мука 125 гр.

Сода - неполная чайная ложка

Соль - пол чайной ложки

Сахар 130 гр.

Какао 30 гр.

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 30 гр.

Молоко 140 гр. 

 

Как говорит сама Маша, вся прелесть рецепта в том, что все ингредиенты мы помещаем в одну емкость и взбиваем миксером. В самом конце добавляем пол столовой ложки уксуса. Получившееся тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 50 минут при температуре 175 градусов.

 

У меня была силиконовая форма, поэтому я ее ничем не смазывала. Если же у вас форма из другого материала, то Маша советует сделать "французскую рубашку": смажьте форму маслом и присыпьте мукой, чтобы корж легко было вынуть.

 

Вот такой шоколадный бисквит получился у меня.

 

Можно было бы в принципе на этом и остановиться, но мы пойдем дальше!

 

Бисквит остужаем, а затем разламываем на куски и бросаем в блендер. Доводим до состояния крошки. "Дальше нашу фантазию не ограничивает почти ничего", - говорит Маша. Можно добавить в крошку сливки, сливочный сыр, шоколадную пасту или любимое варенье. Добавляем по чуть-чуть. Масса должна получиться однородной, но не жидкой и легко отлипать от рук. У меня в холодильнике было бабушкино варенье из красной смородины, и оно отлично подошло.

 

Из получившейся массы мы лепим шарики размером с грецкий орех и убираем в морозилку на пару часов. Из указанного количества бисквита должно получиться примерно 20 попсов.

 

 

И вот наступает самое интересное. Мы растапливаем глазурь, надеваем наши попсы на палочки, окунаем их сначала в глазурь, а затем в разноцветную посыпку. Наверняка ребенок захочет взять это ответственное дело на себя! Только помните, что глазури нужно дать застыть.

 

Глазурь можно заранее купить в магазине (Маша поделилась ссылкой www.nevkusno.ru) или приготовить самостоятельно. Я не успела зайти в магазин или заказать доставку, поэтому растопила в кастрюле какао, сахар и сметану и обмакивала шарики в получившейся пасте.

  

 

А вот и долгожданный результат!

 

Не буду вам показывать в этом посте, какими получаются попсы у Маши - сравнения будет явно не в мою пользу :). Но ведь главное творческий процесс и время, проведенное вместе с ребенком.

 

Попсы получаются очень вкусными, я ими накормила почти всех родственников мужа. Они очень хвалили, а это дорогого стоит :). 

 

 

Посмотреть на творения Маши и заказать у нее торт можно по ссылке.  
 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).