Как правило, родители, растящие детей в больших городах, стараются при малейшей возможности вывезти своих чад на природу. Поэтому в преддверии майских праздников хочу рассказать вам о книгах, которые, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят для чтения на траве (если погода позволит) и под пение птиц, доносящееся из соседнего леса. 

 

 

 

Книга "Хочу как ты" не только милая, добрая и поучительная сказка, но и познавательная книга о жизни насекомых. Но давайте по порядку.

 

Главная героиня истории - маленькая паучиха Поля - как и все представители ее вида плела паутину, но вот только все время отвлекалась и перепутывала нити. А все потому, что занятие это казалось ей скучным.

 

 

Поля ведь была еще совсем маленькой, поэтому, как всем детям, ей не сиделось на месте, и монотонная работа давалась с трудом. Заметив, как в очередной раз дочь отвлеклась от плетения, мама отпустила Полю погулять. Вот тут и начались приключения паучихи-непоседы.

 

Как я уже говорила, из книги можно многое узнать о насекомых - кого только Поля не встречает на пути. И муравьев, организованным строем несущих кусок сахара в муравейник, и кузнечиков, умеющих прыгать высоко-высоко, и земляного червя - мастера подземных лабиринтов, и гусеницу, выгрызающую ажурные узоры на листьях. И это далеко не все - не буду рассказывать про всех насекомых, а то вам будет не интересно читать книгу :).

 

 

От познавательного аспекта вернемся к сюжету. Так вот, каждый раз, видя, какими интересными умениями обладают ее новый знакомые, Поля кричала "Хочу как ты", и бросалась повторять. Да вот только ничего у нее не получалось, выходили одни неприятности.

 

История про Полю - история про всех нас, про то, что у соседа трава зеленее. А нужно просто быть собой и делать то, что у тебя хорошо получается. Именно такой совет дает маленькой паучихе божья коровка. И Поле как раз представляется случай в этом убедиться - в конце книги она спасает бабочку, упавшую в воду, с помощью веревки, которую сама плетет.

  

 

Вторая наша сегодняшняя книга про лето в деревне, про то, что происходит в каждом деревенском дворе, если посмотреть глазами ребенка и включить детскую фантазию. Про то, как коза Марта, услышав, что бег придает бодрость и продлевает молодость, решила по утрам бегать. Про то, как ворона возомнила себя коршуном. Про то, как козел Козел заделался подпаском у пастуха, а воробей в город летал, чтобы передать привет коту Егору от всей честной компании. 

 

 

Помимо маленьких историй про всех обитателей деревенских дворов в книге есть основная сюжетная линия и главная интрига - где же каждый день до позднего вечера пропадает знакомая корова и почему возвращается без молока. Оказывается, она уходит кормить лосенка, потерявшего маму.  

 


Книга "Знакомая корова" - добрая, душевная, вызывающая улыбку и дарящая чувство легкости и беспечности как в детстве на каникулах у бабушки в деревне.

 

Лично у меня очень теплые воспоминания о моих деревенских каникулах. Я вообще считаю, что это важный опыт для ребенка – опыт единения с природой и неподдельных детских радостей, когда съезжаешь вниз со скирды сена, как с горки или рвешь спелые, теплые от солнца, ароматные груши в колхозном саду; гладишь корову или даешь сахар лошади с ладони.

 

 

В продолжение деревенской темы хочу напомнить вам также стихотворение Бориса Заходера "Квочкины строчки".

 

На черной земле 
И на желтом песочке 
Все квочки 
Выводят неровные строчки. 
Не перьями - 
Лапками пишут хохлатки, 
Хотя у них перышки 
В полном порядке! 

Узнать бы, 
О чем они пишут, хохлатки! 
Но грамотки эти - 
Сплошные загадки! 
Труднее прочесть, 
Чем пергамент старинный: 
Язык - незнакомый, 
А почерк - куриный! 

О чем же, 
О чем они все-таки пишут? 
О том ли, что видят? 
О том ли, что слышат? 
А вдруг 
О каком-то неслыханном чуде, 
О тайне, 
Которой не ведают люди? 

А может быть, 
Просто 
Соседу-поэту 
Хохлатки 
Хотят намекнуть по секрету: 
"Пиши! 
Хоть царапай, 
Как курица лапой, 
Но все же 
Царапай, 
Царапай, царапай!" 

Гляди-ка! 
Цыплята - такие комочки, 
А как разбирают 
Квочкины строчки! 

Спрошу! 
Уж они-то должны понимать 
Все то, 
Что для них нацарапает мать!

 

 

А вот и мой вам подарок - картинка, на которой нужно соединить отпечатки квочкиных лапок, чтобы увидеть послание. Чтобы скачать рисунок, нужно на него кликнуть.

 

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).