Сколько же навороченных игрушек и разнообразных устройств со сложными функциями у современных детей! А они все равно, как и наши бабушки или даже прабабушки в детстве, любят играть со всякой ерундой, называя вещи своими именами - с кастрюлями, фонариками, шваброй и прищепками дома; палками, каштанами и перьями на улице. 

 

Да я и сама прекрасно помню, как имея десяток кукол Барби, с гораздо большим удовольствием играла в самодельную барышню, составленную из ягоды калины (в качестве головы:) и красивого индюшачьего пера, выполнявшего роль платья (да-да, моя бабушка одно время держала индюков).

   

 

Но гораздо важнее даже не то, какие игрушки, а возможность для ребенка побыть с родителями, делать что-то вместе: вместе придумывать, мастерить, рисовать, клеить, фантазировать и смеяться - жить в одном волшебном мире. 

 

Однако зачастую мы, родители, сталкиваемся с такой проблемой, что и желание поиграть с ребенком есть, и время нашли, а вот придумать игру не получается. Знакомо?

 

Посмотрите, какую книгу я нашла! Она дает замечательную подсказку, да что там подсказку - настоящий пошаговый сценарий увлекательной игры, которую очень легко повторить. Сейчас я вам все расскажу.  

 

 

Жила-была девочка, и была у нее чудесная мама, которая помогла ей сделать бумажных кукол. А дальше куклы начали жить очень интересной жизнью - спасаться от дракона, тигра и крокодила, кататься на автобусе, гостить на ферме, смотреть на звезды с крыши и гулять в саду.

   

 

Можно повторить все то, что делают куклы в книге, а можно придумать для них свои приключения. Например, строить для кукол дом,  готовить еду, организовать парк аттракционов или отправить в плавание на кораблике.  

 

И не забудьте дать куклам имена, а если получится, то будет здорово еще и придумать для них веселую песенку, как в книге.

 

 

В книге история про кукол заканчивается тем, что их разрезает мальчик на маленькие кусочки, но при этом они не пропадают, а навсегда остаются в памяти девочки, которая, став в свою очередь мамой, помогает своей дочке вырезать бумажных кукол. 

 

Первые несколько раз, когда я читала своей малышке эту книгу, я не могла удержаться от слез в финале - вот так просто, но очень точно и трогательно описана связь поколений, важность этой связи между детьми и родителями, возникающей в результате, казалось бы, незначительных, но именно совместных действий. И связь эта очень важна для формирования правильного образа семьи, который будут впоследствии воспроизводить наши дети.

 

 

Малыши, конечно же, этого смысла не видят, это пища для размышления для нас, родителей.

 

 

Ну что, готовы играть в бумажные куклы?

 

Если вы хорошо рисуете, то сделать кукол будет для вас пустяковой задачей. А я вот художник не важнецкий, поэтому для таких же родителей у меня есть готовые куклы, которые можно быстро вырезать, а сосредоточиться при этом на придумывании сюжета игры.

 

Вот они - мои красотки - на фото. Кликните, чтобы их скачать.

 

 

Вообще, надо сказать, бумага - важный элемент детских занятий: на ней рисуют, из нее делают аппликации и фигуры (журавли, лягушки, кораблики), вырезают снежинки, клеят гирлянды и фонарики. А какой декор для детского праздника можно сделать из бумаги!

 

Именно этим и занимается талантливая мама Саша. Бумажную красоту в ее исполнении можно посмотреть в Instagram (@vattruwka) и заказать на сайте www.vattruwka.com. А мне было очень интересно расспросить Сашу о ее деле.

 

Саша, задам, наверное, самый очевидный и банальный вопрос, но уж очень любопытно, как вы пришли к этому занятию? Почему именно бумага?  

 

Как-то вечером в декрете делать было нечего. Сделала коробочку из бумаги. А потом ее увидела моя тетя, она владелица свадебного салона, и предложила мне делать для невест бонбоньерки.
И пошло-поехало, я начала открывать новые направление в бумаге. Всем понравилось, и я продолжаю развиваться в этом. К слову сказать, сейчас и дерево у меня.

 

Как рождаются идеи для декора? В чем черпаете вдохновение?

 

На данный момент я люблю создавать что-нибудь сложное - 3d фигуры или сложносоставные гирлянды. Часто приходят и говорят: хотим на тему цирка чего-нибудь. И тут рождается идея. Что касается цветовой гаммы, смотрю фото в интернете и вдохновляюсь.

 

Могли бы вы специально для читателей моего блога рассказать, как сделать очень простой, но красивый элемент декора для детского праздника. Возможно, даже вместе с детьми.

 

Самое первое из простых на ум приходят бабочки. Тут нужен трафарет бабочки (его можно обвести с экрана компьютера) ножницы и плотная бумага. Получившиеся бабочки можно использовать в качестве декора на стену. Возьмите двусторонний скотч и отрежьте кусочек. Потом смотайте двумя пальцами его в трубочку. Налепите на бабочку, а бабочку на стену. Обои останутся целы - проверяла много раз :).

 

 

Ох уж эти истории про творческие проекты, задуманные в декрете, как я их люблю! Саше большое спасибо за это мини интервью.

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).